站内检索:
最新文件

关于印发《普陀区文体广电新闻出版局消防安全隐患集中排查整治行动方案》的通知

  阅读次数  发布时间:2017-09-04

舟普文体广201719


 

局机关各科室、局属各单位

现将《普陀区文体广电新闻出版局消防安全隐患集中排查整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 


舟山市普陀区文体广电新闻出版局

201791

 

 

 

普陀区文体广电新闻出版局

消防安全隐患集中排查整治行动方案

 

局机关各科室、局属各单位:

为全面排查整治消防安全隐患,坚决遏制有影响火灾事故发生,为党的十九大顺利召开创造良好的消防安全环境,根据区党政办《关于印发普陀区消防安全隐患集中排查整治行动方案的通知》(普党政办〔2017142号)文件精神,结合实际工作,经研究,决定在局系统开展消防安全隐患集中排查整治行动,具体方案如下。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神和省委、省政府加强消防安全工作的一系列部署要求,牢固树立“防控优先”理念,坚持属地为主、条块结合、社会联动、群防群治、综合治理、标本兼治,全面彻底排查整治消防安全隐患,确保全区文体广电新闻出版事业不发生重特大火灾事故,有效遏制有影响的火灾事故,为打赢党的十九大消防安全保卫攻坚战奠定坚实的基础。

二、重点任务

组织互联网上网服务经营场所、娱乐场所、影院、印刷企业等文化市场经营单位、文体场馆、文物保护单位、局系统重点建设工程和局属单位的消防安全检查整治。统一排查是否建立内部消防安全管理制度、是否明确消防安全管理人、是否落实消控室值班制度、是否保持安全出口和疏散通道畅通、是否保持消防设施完好有效并落实维护保养制度、是否制定灭火应急预案并开展演练等六方面内容。同时,根据场所特点,强化以下检查内容:

(一)互联网上网服务经营场所。重点排查整治有无吸烟现象,是否设置“禁止吸烟”消防安全标识,是否营业期间每2小时开展一次防火巡查,消防检查记录是否完整,楼梯间和疏散走道是否设置消防应急照明和疏散指示标志,有无消防安全隐患。

(二)公共娱乐场所、文体场馆等人员密集场所。重点排查整治是否定期检查维护电气线路和燃气设备,是否违规存放易燃易爆物品,是否违规装修、电气焊等施工、维修作业,楼梯间和疏散走道是否设置消防应急照明和疏散指示标志,公众聚集场所营业期间是否每2小时开展一次防火巡查;结合危险化学品整治工作,做好易燃易爆场所隐患排查。

(三)印刷、演出等文化市场经营单位。重点排查整治是否明确消防安全管理机构、配备专职消防管理人员,是否在明显位置设置“禁止烟火”等消防安全标识,进入生产、储存、装卸等危险区域的机动车排气管是否装配阻火熄火设施,单位(场所)员工是否按照防静电要求着装并使用无火花工具作业,达到建队要求的单位(场所)是否按规定建立专职消防队。

(四)文保单位。重点排查整治电器线路是否超负荷,是否使用大功率电器,消防设施和器材是否完好,消防通道是否畅通,有无消防安全隐患,管理人员是否掌握一定的消防技能

(五)系统内重点建设项目。重点排查整治是否检查维护电气线路和燃气设备,电器线路使用是否超负荷,大功率电器使用是否安全,是否违规存放易燃易爆物品,是否违规装修、电气焊等施工、维修作业。

(六)局属单位。重点排查整治电器线路是否超负荷,有没使用大功率电器,消防设施和器材是否完好,消防通道是否畅通,有无消防安全隐患,各项活动是否建有消防预案。

三、行动时间

即日起至930日。

四、工作措施

(一)明确责任分工。局系统成立由局长为组长,局各分管副局长为副组长,局机关各科室长、局属各单位负责人为成员的消防安全隐患集中排查整治行动领导小组。局机关办公室负责局系统消防安全隐患集中排查整治工作;公共文化科协调文化馆及文化活动的消防安全隐患集中排查整治工作;文化遗产科协调博物馆及全区文保单位消防安全隐患集中排查整治工作;广电新闻出版科负责全区影院、电子大屏消防安全隐患集中排查整治工作;体育科负责体育赛事和活动的消防安全隐患集中排查整治工作;产业发展与市场管理科负责普陀全民健身中心、普陀体育馆、普陀大剧院等文体场馆以及局系统内重点建设项目的消防安全隐患集中排查整治工作文化市场行政执法大队负责文化市场经营单位、文保单位的消防安全隐患排查整治,重点抓好互联网上网服务经营场所、娱乐场所和营业性演出、文化艺术经营活动场所、文物保护单位的消防安全隐患排查整治工作。局属各单位负责本单位消防安全隐患排查整治工作。

(二)全面摸清底数。各科室、各单位要在各自管辖范围内积极开展消防隐患集中排查整治工作。对每个单位(场所)、每栋建筑逐一登记造册,分类建立台帐,随查随录、及时更新,并签订《消防安全职责告知书(附件395日前完成全面排查

(三)及时督改隐患。各科室、各单位排查发现的消防安全问题,要制定问题清单和责任清单,明确时间表、任务书、责任人,实行逐级层报制度,由分管领导或负责人签字背书,层层落实督改责任。要制发整改通知书,综合运用经济、行政、法律等手段,督促责任单位(场所)落实整改措施;对暂时无法整改的,督促单位(场所)落实管控措施。对检查发现的重大火灾隐患,要实行挂牌督办。对区域性火灾隐患等消防安全难题,要采取切实有效措施,全力确保隐患整改到位。已发现的消防安全隐患要力争在95日前完成整改。

(四)分类实施约谈。各科室、各单位要对管辖范围内措施不落实、问题突出的单位负责人、管理人进行约谈,要求单位落实消防安全主体责任、健全消防安全管理制度,强化人防、物防、技防措施

(五)提升技防水平。依托“智慧城市”建设,积极推广各类火灾技术防范措施。要深刻吸取火灾事故教训,分类推广新型不燃外墙保温材料、智慧用电、远程监控、智能预警等火灾防控新技术、新产品,切实提升建筑火灾技防水平。尤其是针对室外消火栓的维护保养,要逐一落实检查整改,推行必要的智能防控措施,确保完好率。可通过政府购买服务等方式,委托社会消防技术服务机构对各类建筑自动消防设施进行检测,及时消除隐患,提升自动完好率。

(六)严格规范执法。要联合相关部门加强协作,保持执法高压态势,切实形成消防安全监管合力。对检查发现存在消防违法违规行为的,要落实行业监管职责,组织联合执法,用好用足各类执法手段及时督促整改。对整改不力或拒不整改的单位(场所)要坚决依法关停。要加大对存在火灾隐患单位的日常抽查力度,确保执法程序执行到位,管控措施落实到位,火灾隐患督改到位。

(七)强化宣传培训。各科室、各单位要充分发挥舆论导向作用,发挥文体系统职能优势,借助系统内公共文体平台,面向社会开展消防安全宣传,营造浓厚的行动氛围。同时加强系统内干部职工消防知识、技能培训。

(八)建立长效机制。要固化运用G20杭州峰会安保经验,定期分析研判本单位、监管行业消防安全形势,分类、分级督改消防安全隐患。要健全消防安全责任体系,理清责任。要严格落实消防安全责任倒查追究,强化工作问责。要提升单位消防安全管理和应急处置水平,在火灾高危单位推行专职消防安全经理人制度,推广火灾公众责任险,指导单位(场所)建好微型消防站。要健全社会应急联动工作机制,开展综合演练,提升应急响应能力。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为党的十九大创造安全稳定的社会环境是当前各级党委、政府的头等大事和首要政治任务。各科室、各单位要从讲政治的高度,切实履行好消防工作职责。各科室、各单位负责人要亲自研究、亲自部署、亲自抓落实。局属单位要认真研究制定实施方案,成立组织机构,明确工作职责,细化任务分工。

(二)加强部门联动。要树立大局意识,积极建立联动机制,对涉及多部门的重大消防安全隐患和整治难点,要主动加强沟通会商,合力消除隐患。

(三)强化督导考核。局消防安全隐患集中排查整治工作领导小组,将不定期抽查、督导局机关各科室、局属各单位消防安全隐患集中排查整治工作情况。消防安全隐患集中排查整治工作列入年度安全生产责任制考核内容。

(四)及时报送信息。局机关各科室、局属各单位请将实施方案于95日前报局办公室,并于每月10日、20日前报送消防安全隐患集中排查整治行动统计表(附件2)及相关信息(联系人:俞吉夫;QQ373301781)。

 

附件:1.局系统消防安全整治任务清单

2.消防安全隐患集中排查整治行动统计表

3.消防安全职责告知书

       舟山市普陀区文体广电新闻出版局

                                      2017年8月30


 

舟山市普陀区文体广电新闻出版局           201794印发

 

 附件1 局系统消防安全整治任务清单.doc


附件2 消防安全隐患集中排查整治行动统计表.doc


附件3 消防安全职责告知书.doc

                                        

 


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
浙江省舟山市普陀区文体广电新闻出版局(www.ptwtg.gov.cn)版权所有
地址:舟山市普陀区东港昌正街169号3号楼西
服务电话:0580-3805512      技术支持:信心网络(i93.com.cn)
ICP备案号:浙ICP备15002342号