站内检索:
最新文件

普陀区文化市场管理联合执法“双随机” 抽查工作实施方案

  阅读次数  发布时间:2017-08-02

舟普文市办20171

各成员单位


为进一步提高普陀区文化市场执法管理工作效能,加强文化市场管理工作领导小组成员单位协调配合,整合执法力量。根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔201693号)等文件精神和省、市、区相关工作要求,结合我区实际,决定开展普陀区文化市场管理联合执法“双随机”工作,现将实施方案通知如下:

一、工作目标

坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,全面推行普陀区文化市场管理联合执法“双随机”抽查工作,建立符合普陀区文化市场管理特点的日常巡查与随机抽查相结合的工作机制。严格履行法定监管职责,开展“双随机”抽查,依法查处违法违规经营行为。加强部门联合,强化事中事后监管,做到严格执法,提升文化市场管理工作效能,规范文化市场经营秩序。

二、工作步骤

(一)抽查准备阶段

1.建立随机抽查事项清单。在上级明确的“三定”方案基础上,依照权利清单建立随机抽查事项清单,明确抽查的对象、内容和方式等。

2.建立随机抽查对象库。抽查对象库涵盖经审批的文化、广电、新闻出版、文物等经营主体。数据库根据许可实施情况以及审批情况进行动态更新。

3.建立执法人员名录库。区文体广电新闻出版局、区公安分局、区市场监督管理局、区综合执法局和区消防大队等各文化市场管理领导小组成员单位具有执法资格的执法人员各抽3-5人,建立执法检查人员目录库。

(二)抽查进行阶段

1.完善抽查程序。区文化市场管理工作领导小组办公室负责牵头组织具体抽查活动,以摇号等随机抽查的方式抽取联合执法检查对象。为确保抽查程序公平、公正、公开,可邀请第三方人员到场监督整个抽查过程。

2.合理确定抽查比例和频次。根据我区实际情况,严格限制执法监管的自由裁量权,既要防止检查次数过多,又要保证检查全覆盖,不漏死角。根据上级文件精神结合我区实际,确定联合执法抽查比例和频次每年不少于12次。

在寒暑假、重大节假日、重大活动等违规经营行为高发时段和重点时间节点,要提高抽查频次,加大随机抽查力度。对投诉举报多、被列入黑名单或经营异常名录、安全隐患大或有违法违规记录等情况的单位,应增加抽查频次,加大检查力度。

3.规范执法检查行为。经“摇号”程序抽取的联合执法检查对象和执法人员的相关信息由抽查部门做好保管和保密工作。参与“双随机”联合执法抽查的执法人员应不少于3人,其中区文体广电局2人以上,其他相关单位各1人以上,在执法过程中应当场向当事人或有关人员出示有效证件,必要时应携带执法仪开展执法工作,确保事后有据可查。现场检查情况,应填入相应的检查登记表,报抽查组织单位备案。

(三)抽查后续阶段

1. 查处抽查中发现问题。在对抽查中发现的违法违规行为,依法依规及时处理,纠正抽查对象的违法违规问题。应当给予行政处罚的,相关部门应在规定时间内予以立案,坚持处罚与教育相结合,视违法违规情节轻重,依法做出行政处罚决定。违法违规行为涉及犯罪的,依法移送公安机关或司法机关查处。

发现抽查对象有其他违法违规行为,不在事项清单目录内的,应将检查情况及时书面抄送有权监管的部门,并积极配合协助处理。

2.实施“一抽查一公示”制度。为提高文化市场监管工作的透明度,主动接受社会监督。抽查工作结束后,按照“谁组织、谁公开”的原则,由组织抽查单位依托门户网站、公告专栏等载体及时将抽查结果向社会公布。

3. 开展抽查检查结果互通。根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》要求,结合《普陀区文化市场色彩积分管理制度》,在随机抽查工作中发现违法违规行为的企业,除依法依规加大惩处力度外,对经检查中确定的失信单位(或个人),列入失信黑名单,进行通报。条件成熟时,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

三、工作要求

(一)加强“双随机”抽查的组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权重要举措。要加强对本区域内随机抽查监管的统筹协调,大力推广建立随机抽查机制,不断提高执法水平,切实把随机抽查监管落到实处。

(二)科学处理随机抽查和日常监管的关系。随机抽查不能完全代替日常监管的各项工作,不能以随机抽查为名,削弱日常监管工作力度。

(三)加强“双随机”抽查的宣传培训。多部门间联合随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强随机抽查工作的指导和监督,加大对执法人员的培训。要积极开展宣传,积极争取社会各界对随机抽查工作的了解和支持。

  

舟山市普陀区文化市场管理工作领导小组办公室

                                                                             2017年8月1

 

 

抄送:舟山市文化市场管理工作领导小组办公室

舟山市普陀区文体广电新闻出版局办公室                 2017年8月2印发

 

 

 


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
浙江省舟山市普陀区文体广电新闻出版局(www.ptwtg.gov.cn)版权所有
地址:舟山市普陀区东港昌正街169号3号楼西
服务电话:0580-3805512      技术支持:信心网络(i93.com.cn)
ICP备案号:浙ICP备15002342号