站内检索:
最新文件

关于印发《舟山市普陀区文体广电新闻出版局电气火灾综合治理工作方案》的通知

  阅读次数  发布时间:2017-07-21

舟普文体广办发201718


局机关各科室、局属各单位:

现将《舟山市普陀区文体广电新闻出版局电气火灾综合治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

舟山市普陀区文体广电新闻出版局办公室

2017720

 

 

舟山市普陀区文体广电新闻出版局

电气火灾综合治理工作方案

 

为遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,根据《舟山市普陀区安全生产委员会关于印发<舟山市普陀区电气火灾综合治理工作方案>的通知》(舟普安委〔201712)文件精神,结合工作实际,经研究,决定在局系统范围内开展电气火灾综合治理工作,具体方案如下。

一、工作目标

全面排查整治系统内建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,排查整治全区文体广电新闻出版行业经营单位电气使用维护违章违规行为,力争通过三年综合治理,系统内电气火灾技防水平明显提升,全区文体广电新闻出版行业经营单位电气使用维护安全水平明显提升,全系统电气火灾事故显著减少。

二、治理内容

不按工程建设强制性标准设计、不按设计图纸施工、施工不规范和使用不合格电器产品施工、监理单位不履行施工质量的监理责任等行为;单位用电安全管理制度不完善不落实、电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设剩余电流保护装置、私拉乱接电线、使用无证、三无电气产品、未配备专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备等问题。

三、工作措施

(一)加强系统内基建项目电气火灾安全管理

加强系统内基建项目电气火灾安全管理,不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制标准,降低电气设计和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电气及配套产品的,建设单位应当保证电气及配套产品符合设计文件和合同要求。在施工过程中,加强工程电气设计、施工等方面的安全监督管理。

(二)强化使用领域隐患治理

局属各单位要强化本单位电气安全隐患排查整治。严查用电安全管理制度不完善不落实问题;严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设剩余电流保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;严查未配备专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高单位发现和消除电气安全隐患能力。文化市场行政执法大队要严查全区文化市场经营单位以上各类用电隐患问题,杜绝事故发生。文化遗产科要严查全区文保单位以上各类用电隐患问题,消除用电安全隐患。

(三)强化安全用电宣传教育

各科室、各单位要采取各种有效措施,通过各种形式开展安全用电的宣传教育,普及安全用电知识,要将电气火灾防范纳入日常培训内容,提高系统内从业人员用电安全意识和操作技能。要积极利用系统内公共文体窗口平台,通过电子屏、户外广告、横幅等形式向社会宣传用电安全知识,形成全民关注参与电气火灾防治的浓厚氛围。要加大对“智慧用电”技术的宣传推广力度,鼓励系统内各单位及管辖范围文体企业主动安装应用,提升对电器产品及其线路运行状态的监测、预警和处置能力。

四、治理步骤

20176月开始至20204月结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017715日前)

各单位要结合实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,积极参与。

(二)自查自纠阶段(20177月至201710月)

各科室、各单位根据国务院安委会办公室制定下发的《电气火灾综合治理自查检查要点(节选)》(附件1),并对照《电气火灾综合治理自查检查表》(附件2自行组织检查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。文化市场行政执法大队组织全区文化市场经营业主做好以上自查自纠工作。文化遗产科做好全区文保单位用电隐患问题。

(三)建章立制阶段(201710月至20204月)

进一步健全用电安全日常管理和检查制度,管辖范围内督促企业单位严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。

(四)集中整治阶段(20181月至20204月)

各单位要按照综合治理工作要求,积极开展排查整治工作。区文化市场行政执法大队要加强全区文化市场经营单位电气火灾安全检查,集中督促整改重大电气安全隐患。

五、责任分工

成立以乐波副局长为组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的电气火灾综合治理领导小组。局机关办公室负责电气火灾综合治理总协调和指导工作,负责局机关电气火灾排查整治工作,负责指导各单位开展电气火灾综合治理工作,公共文化科、文化遗产科、广电新闻出版科、体育科指导联系单位开展电气火灾综合治理工作,产业发展与市场管理科负责文体建设项目电气火灾综合治理工作,区文化市场行政执法大队负责做好全区文化市场电气火灾综合治理工作,局属各单位负责做好本单位电气火灾综合治理工作。电气火灾综合治理工作将纳入20172019年度局系统安全生产和消防工作考核内容。

各单位、各部门要加强组织领导,成立专门工作机构,制定操作性强的综合治理实施方案,积极开展排查治理。要开展定期分析研判、督导检查、通报情况、集中调度、联合执法,确保各项工作落到实处。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任

各单位、部门要高度重视电气火灾综合治理工作,认真组织分析研判形势,结合实际研究制定实施方案、细化整治目标和整治措施,确定重点地区和重点环节,务求治理实效。要严格落实电气防火安全责任制,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进综合治理。

(二)强化宣传,营造氛围

要加强对系统内人员的宣传教育,充分认识电气火灾综合治理工作的目的和意义,利用各类公共文体窗口平台,广泛宣传电气火灾安全知识,营造浓厚氛围。

(三)强化考核,确保成效

电气火灾治理工作将纳入消防工作考核、安全生产目标考核等有关考核评比内容

局机关各科室、局属各单位请于2017726日前将电气火灾综合治理自查检查表(各科室、各单位自查情况填表五)报送局办公室;2017920日前报送阶段性工作小结;从2018年起,每年15日前报送上年工作情况总结,每年75日前报送当年上半年工作小结;2020410日报送综合治理工作总结。

联系人:俞吉夫     联系QQ373301781

 

附件:1.电气火灾综合治理自查检查要点(节选)

2.电气火灾综合治理自查检查表

附件1 电气火灾综合治理自查检查要点(节选).doc

附件2 电气火灾综合治理自查检查表.doc

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
浙江省舟山市普陀区文体广电新闻出版局(www.ptwtg.gov.cn)版权所有
地址:舟山市普陀区东港昌正街169号3号楼西
服务电话:0580-3805512      技术支持:信心网络(i93.com.cn)
ICP备案号:浙ICP备15002342号