站内检索:
信息动态

渔民画有了国家级“集体身份证”

  作者:产业发展和市场管理科   阅读次数  发布时间:2017-09-11

近日,由舟山市文化产业促进会申请注册的集体商标“舟山群岛渔民画”,获国家工商总局商标局核准注册,成为我市首个文化行业集体商标。普陀渔民画作为舟山渔民画的重要组成部分,借助此次商标注册契机,品牌化发展之路将会更加通畅。

普陀渔民画萌发于20世纪70年代末,以普陀千百年来积淀的海洋文化和渔乡习俗、风土人情为素材,绘画作品兼具色彩对比强烈、造型夸张、画面饱满等传统民间绘画特点和神秘怪诞的现代绘画气息,早在1988年普陀也因渔民画被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”,200820112014年连续三次被评为中国民间文化艺术之乡。 30多年来,在普陀文化部门的重视和渔民画家的努力下,普陀渔民画的发展已初具规模,并在海内外有了一定的知名度,并逐渐走上了产业化发展之路。

目前,我区有专业从事渔民画创作者50人,每年创作渔民画近300幅,有近10家企业和个人工作室从事渔民画及衍生品的研发和生产,2016年营业收入近150万元,渔民画及衍生品还曾多次参加各类会展、文博会并获奖,深受海内外绘画爱好者和游客的喜爱与好评。特别是近几年来我区渔民画作者独创的海沙渔民画,采用丙烯原料混合海沙制作而成,质感突出,曾被东京中国文化中心、中国航海博物馆等收藏,并多次接受凤凰卫视、浙江经视、腾讯视频等知名媒体专访,大大提高了普陀渔民画的知名度。

 


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
浙江省舟山市普陀区文体广电新闻出版局(www.ptwtg.gov.cn)版权所有
地址:舟山市普陀区东港昌正街169号3号楼西
服务电话:0580-3805512      技术支持:信心网络(i93.com.cn)
ICP备案号:浙ICP备15002342号