站内检索:
普陀文化展示

滃州走书

  阅读次数  发布时间:2012-12-30

滃州走书源于定海马岙。约在清光绪年间,由安阿小从萧山方向卖唱至定海马岙定居,他所带来的是绍兴莲花落经过改革的曲调,原是一人演唱,连鼓带板自己伴奏。演唱内容一般是传奇故事和戏曲故事。后传徒沃阿来。

二十世纪初,沃阿来迁居六横里岙。沃阿来识文化,因而发展唱大书,并传艺给侄子沃阿定,改为二人演唱。一人主唱,另一人伴,没有乐器,只有鼓板,并用口伴随。曲调有“基本调”“慢赋”“中赋”“快赋” 和“悲调” 五种。演唱书目有《金龙鞭》《天宝图》《地宝图》《凤凰白鹤图》《文武香球》《双珠球》《六月雪》《四香缘》《五美图》《六美图》《七美图》和《六“暴动案”》等等。当时在六横、镇海、郭巨一带演唱流传。

因镇海、宁波的蛟川和莲花文书兴起,唱腔改革,曲调丰富,加上用乐器伴奏,而马岙滃州走书表演形式简单,曲调不多,不能与其竞争,而趋衰落消失。故而只剩六横一脉。

州走书第三代传人沃阿定住大支,于1974年亡故。共收了五个徒弟。大徒名宝相,早死。二徒弟虞方舟,住六横双塘,于1984年亡故,收徒虞海风,现年46岁,只做伴奏,不演唱。三徒弟虞振飞,住六横仰天,2001年亡故,收徒王凤亚,也是伴奏,六年前去台湾。四徒弟汪康章,住郭巨,现年65岁,曾收徒陆英,但未传唱滃州走书调。五徒弟刘章成,原是六横蛟头山西人,现住沈家门西大社区。他于1963年二月初六(农历)拜师,也是沃阿定关门徒弟。当时六横文化站干部赵学敏教他拉二胡,同时把滃州走书翻成曲谱,于当年五月初六,正式开始在六橫书场用乐器伴奏,得到观众的好评。

州走书曲调纯朴清润,有浓厚的乡土气息,能很好地表达故事情节,刻划各种人物性格,表演形式是一人演唱,数人伴奏,并有鼓板敲打节奏。

2001年赵学敏创作曲艺作品《把木梳卖给和尚》,陶根德根椐州走书曲调改编,参加省会演,获创作、表演二等奖。作品发表在中国曲艺家协会主办的《曲艺》刊物上。 

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
浙江省舟山市普陀区文体广电新闻出版局(www.ptwtg.gov.cn)版权所有
地址:舟山市普陀区东港昌正街169号3号楼西
服务电话:0580-3805512      技术支持:信心网络(i93.com.cn)
ICP备案号:浙ICP备15002342号