站内检索:
廉政建设

关于印发《普陀区文体广电新闻出版局2017年 党风廉政建设工作计划》的通知

  阅读次数  发布时间:2017-04-26

舟普文体广党总支〔20172

 

局机关党支部、局属各单位党支部

现将《普陀区文体广电新闻出版局2017年党风廉政建设工作计划》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实,确保今年我局党风廉政建设和反腐败各项工作任务顺利完成。

  

中共舟山市普陀区文体广电新闻出版局

                                    总支部委员会

                                                                                                                                       2017425

 

普陀区文体广电新闻出版局办公室                       2017年4月26印发


普陀区文体广电新闻出版局

2017年党风廉政建设工作计划

 

2017年,我局将继续做好党风廉政建设和反腐败工作,坚持不懈地贯彻落实中央八项规定和省、市、区委相关规定,抓责任、全机制、重教育、强监督,进一步把党风廉政建设和反腐倡廉工作提高到一个新水平。根据各级纪委会议的工作部署和相关文件精神,结合自身工作实际,现制定本局本年度党风廉政建设计划。具体如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

1.加强领导,切实将反腐倡廉建设摆上重要位置。认真贯彻落实上级党风廉政建设和反腐败工作部署要求,把党风廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程,结合文体广电新闻出版中心工作,精心制定年度工作计划,把党风廉政建设纳入到本单位年度综合考评范围,做到同部署、同落实,同检查、同考核。局领导班子全年不少于4次专题研究、部署本系统的党风廉政建设和反腐败工作。

2.细化责任,严格落实“一岗双责”制度。按照“一岗双责”的要求,制定2017年党风廉政建设责任制分工,将工作分解细化,层层落实责任。主要负责人严格落实“第一责任人”职责,班子成员履行“一岗双责”。局主要负责人与班子成员、班子成员与分管部门负责人签订党风廉政建设责任书,班子成员每半年听取分管部门、分管领域党风廉政建设工作情况汇报,与分管科室(单位)负责人开展廉政谈话,做到“一把手”亲自抓,班子成员分工协作,各司其责。

3.支持纪检组履行监督责任。坚定支持和保障第二纪检组开展工作,主动邀请纪检组参加党风廉政建设、局长办公会议等重大会议,主动上报领导班子成员、内设机构和下属单位主要负责人廉政信息变化等重要事项,接受纪检组的指导和监督。

二、强化制度建设,改进机关作风建设

1.建立健全规章制度。进一步健全完善党风廉政建设各项制度,使各项日常工作规范化、制度化、科学化,形成用制度管人、用制度管权、用制度管事、用制度管物的长效管理机制。加强公务消费管理,严格控制行政经费、公用经费和一般性费用支出。进一步推进党务政务公开工作,对公开的内容、时限、程序、方式等进一步明确和规范,从而有效促进党风廉政建设责任制的落实。

2.加强机关效能督查。根据《普陀区文体广电新闻出版局效能巡查制度》,采取定期或不定期形式,对局机关各科室,局属各单位开展效能检查,对巡查中发现的问题及时加以纠正,对意见建议认真进行梳理,并及时反馈相关科室或下属单位。

3.开展正风肃纪专项行动。根据区纪委“一季度一主题”正风肃纪工作部署要求,突出抓好以中央“八项规定”、省委“六个严禁”等行为准则的作风建设,认真组织开展专项自查和集中整治,持续深入改进作风,坚决防止“四风”回潮。

三、规范权力运行,深化风险防控机制

1.加强内控机制建设。严格执行“三重一大”事项集体决策制度,规范领导班子议事和决策程序,加强对一把手权力运行的有效监督和制约,推进源头防腐。认真执行局领导干部述职述廉、民主生活会制度。严格执行区统一招投标、政府集中采购规定。

2.开展重点岗位廉政风险排查。深化岗位廉政风险教育,针对局系统不同领域、不同行业、不同岗位的廉政要求,积极推进重点环节、重点岗位廉政风险教育,努力提高重点岗位工作人员恪守职责、抵制腐败的自觉性。

3.拓宽和畅通信访举报渠道。认真受理党风廉政建设和反腐败方面的来信、来电、来访,及时制止和查处管辖范围内的不正之风。切实有力地实施信访监督责任制,着力构建内部自我监督、外部群众监督、纵向管理监督相结合的“三位一体”监督体系,完善实名举报办理工作机制

四、加强思想道德教育,强化廉政文化建设

1.开展理想信念教育。宣传和运用家规家训开展党风廉政宣传教育,组织参加“系列党内法规深化学习季”等专项教育活动。结合“两学一做”学习教育,采取学习例会、座谈讨论、廉政约谈等多种形式,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、党内法规制度等重要理论知识,切实增强党员干部勤政廉政为民意识,筑牢廉洁从政的思想政治基础。组织开展“一把手”讲廉政党课、看廉政教育片、读廉政书籍等活动进一步加强思想道德和纪律观念教育,促进干部职工对廉洁价值的认同感,增强廉政、勤政、良政意识。

2.加强廉政文化建设。继续深入推进廉政文化进机关工作,积极开展廉政党课、廉政谈话、警示教育、参观学习和廉政关爱工程,促进廉政教育入心入脑,切实引导系统干部职工树立尊廉崇洁、积极向上的思想道德情操。

3.打造“欢乐海洋”活动品牌。积极开展“最潮海洋风”、“最美海岸线”、“最浓海岛味”系列活动,扎实开展廉政文艺精品创作、廉政文艺演出、送文化体育下乡,廉政书籍配送等多种形式的廉政文化建设活动,把廉政文化送到千家万户,使广大民众接受廉政理念,提高审美品位,产生精神动力,从而发挥廉政文化的社会教化功能,推进廉政文化建设。

 


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
浙江省舟山市普陀区文体广电新闻出版局(www.ptwtg.gov.cn)版权所有
地址:舟山市普陀区东港昌正街169号3号楼西
服务电话:0580-3805512      技术支持:信心网络(i93.com.cn)
ICP备案号:浙ICP备15002342号