站内检索:
制度建设

关于印发《普陀区文体广电新闻出版局2017年干部理论学习计划》的通知

  阅读次数  发布时间:2017-03-15

舟普文体广办发20175


 

局机关各科室、局属各单位:

现将《普陀区文体广电新闻出版局2017年干部理论学习计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

普陀区文体广电新闻出版局办公室

2017313

 

 

 普陀区文体广电新闻出版局办公室                          2017年3月15印发

          

普陀区文体广电新闻出版局

2017年干部理论学习计划

 

2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是我区文化体育广播电视新闻出版事业发展的关键之年。为进一步加强我局领导干部的理论水平、政治修养和决策能力,深化学习型党组织和学习型领导班子建设,根据2017年全区干部理论学习意见》,并结合我局实际,制定2017年全局干部理论学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以“八八战略”为总纲,认真落实习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”新要求,着力深化党的理论创新成果的学习与实践,不断提升理论学习的质量和水平,切实提高综合素质,牢记“势在必行”,敢于“勇立潮头”,积极服务文化体育广播电视新闻出版事业,为迎接党的十九大召开、加快建设高度开放、富有活力的幸福普陀提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

二、学习重点

1、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求。要把学习贯彻讲话精神同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,同学习总书记主政浙江期间的主要思想观点、莅临浙江(舟山)考察时的最新指示要求结合起来,同贯彻落实党的十九大精神和省十四次党代会精神结合起来,同研究解决普陀改革发展中的重大问题结合起来,同提高党员干部思想理论素养结合起来,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。深刻认识党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位和重大意义,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,全面把握党中央治国理政新理念新思想新战略是一个有机整体和科学体系,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

3、深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的工作报告,认真研读党的十九大文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

4、深入学习党内法规制度。认真学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。重点学习《准则》关于加强和规范党内政治生活12个方面的内容和规定,了解掌握加强和规范党内政治生活的方向目标、原则立场、任务举措;学习领会《条例》关于加强党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴、方法途径等重要问题,增强积极开展监督、主动接受监督的自觉性,推动党内监督各项任务落到实处。认真学习领会《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,深刻理解《规定》基本精神、主要内容和有关要求,充分认识坚持和完善民主生活会制度的重要性紧迫性。

5、深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势的分析和判断上来。认真落实好党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任。

6、深入学习普陀发展新局面所需知识技能。努力学习新区建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会、法律等各方面知识,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代社会管理和现代信息技术,尤其是自贸港区、花园城市、开发开放、现代金融、创业创新、平安建设等方面的知识,不断提高干部队伍综合能力和整体素质,努力在不断优化知识结构、开阔思路、把握规律中提高干部综合素质。

三、学习形式

以党总支部理论学习为龙头,以领导干部理论学习为表率,带动全局干部职工的理论学习。

1、党总支部理论学习。党总支部理论学习每年至少6次,集体学习研讨至少1次,并做好学习记录。党员干部参加党总支部理论学习每季度不少于1次,专题学习会或读书会每年不少于1次,中层及以上党员干部专题中心发言每年不少于1次。

2、机关理论学习。机关理论学习每年至少开展24次,并做好学习记录。领导干部参加机关理论学习每季度不少于4次,中层及以上干部在机关理论学习中专题发言每年不少于2次。

3、参加干部报告会。全局领导干部要参加区委以及区委组织部、区委宣传部组织的各类报告会、讲座、讲坛等,更新知识储备,培养世界眼光,树立战略思维,善于借鉴和创新。

4、开展自学。每位局领导全年至少要自学读完4本书(《中国(上海)自贸试验区制度创新与案例研究》、《“花园城市”的“管”与“治”》、《理论自信——做坚定的马克思主义信仰者》和《五大发展理念案例选?领航中国》),完成3篇以上学习心得体会报区委宣传部理论科。

5、开展调查研究。要深入基层、深入群众,不断总结提炼实践经验,研究经济社会发展中出现的新情况、新问题和战略性、前瞻性问题,形成一批有较高价值的调研报告和研究成果。每位区管领导干部全年至少要完成1篇调研报告并报区委宣传部。其他领导干部要结合本职工作,积极开展调查研究。

四、学习要求

1、形成共识,增强自觉。深刻认识加强政治理论学习对于提高政治理论素质、增强业务能力的重要意义,牢固树立终身学习的理念,坚持做学习型党员干部,自觉处理好工作与学习的关系,做到主动学、积极学、带头学,在学习中提升人生境界、实现自我超越。

2、严格制度,加强管理。健全和完善述学、评学、督学、考学等一系列行之有效的学习制度,建立政治理论学习考勤、学习档案管理等制度,严肃学习纪律,实现学习制度化、规范化,进一步推动和促进党员干部政治理论学习。

3、丰富形式,提高实效。要综合运用多种载体,丰富学习内容,增强理论学习的针对性和吸引力。要创新学习形式、改进学习方法,采取理论务虚会、现场会、专题讲座、交流座谈、自学等多种形式,采用集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合等办法,不断提高学习成效。

4、搞好结合,学以致用。坚持学用结合、学以致用、用以促学。要将学习与调研相结合、与实践相结合,组织党员干部积极参加各类调研活动,努力把学习成果转化为增强机关党员干部的凝聚力、执行力、服务力,转化为科学分析和解决实际问题的能力,为全局工作提供思想保证、精神动力和智力支持,推进全局各项工作再上新台阶。

5加强领导,周密组织。把党员干部政治理论学习作为机关党建工作的重要内容,认真抓好组织实施,精心部署,做到时间落实、内容落实,定期分析党员干部政治理论学习情况,切实解决党员干部在学习中存在的问题。及时总结学习中的好的经验和做法,努力营造学习工作化、工作学习化,全员学习、团队学习、终身学习的深厚氛围,争创学习型机关,学习型党组织。


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
浙江省舟山市普陀区文体广电新闻出版局(www.ptwtg.gov.cn)版权所有
地址:舟山市普陀区东港昌正街169号3号楼西
服务电话:0580-3805512      技术支持:信心网络(i93.com.cn)
ICP备案号:浙ICP备15002342号